DREAMERSRADIO.COM - Siomay menjadi salah satu makanan favorite yang paling umum di berbagai negara. Terutama di negara Asia, kaya akan beragam jenis somay. Di Cina, somay merupakan salah satu jenis dimsum dengan nama shaomai.Di Indonesia sendiri siomay dikenal sebagai makanan khas daerah bandung yang dimakan dengan bumbu kacang dan ditambah dengan sayur rebus seperti kol, kentang ataupun tahu.
Faktanya, siomay pertama kali dibuat dan dikonsumsi oleh bangsa mongol. Suku Mongolia mempunyai jenis siomay yang paling tua. Jenis somay tersebut bernama Huhhot Shaomai. Siomay telah menjadi makanan khas turun temurun bangsa Mongolia. Pada awalnya siomay dibuat dari bahan daging babi cincang yang dicampur dengan bahan bawang merah dan jahe, kemudian dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung.
Suku Mongolia dalam telah mengkonsumsi siomay jauh sebelum bangsa China mempopulerkannya. Jenis huhhot shaomai ini bentuknya sangat unik dibungkus dengan sejenis kulit pangsit yang amat tipis dan bagian atasnya dibentuk seperti kelopak dengan cara diikat. Bangsa Mongolia sendiri mempunyai tradisi yang khas dalam menyajikannya.
Baca juga: Jangan Asal Manis, Perhatikan Jenis Makanan Ini Untuk Menu Buka Puasa
Siomay biasanya disajikan di sebuah pan atau piring besar bernama Liang, sebanyak 8 buah. Bisa dinikmati dalam bentuk goreng atau kukus. Kalau siomay khas bandung disajikan bersama bumbu kacang berserta saos dan kecap manis, Huhhot shaomai sendiri disajikan dengan cuka asam dan ditemani dengan secangkir teh hangat.Sekarang siomay telah bertransformasi kedalam beragam jenis bahan dasarnya serta bentuknya. Ada yang berbahan ikan tenggiri, ayam, udang ataupun kepiting. Nah, Dreamers kalau kamu sendiri suka siomay jenis apa nih?
(mya)