home_icon
SIGN IN
SIGN UP
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

Cek Berbagai Manfaat Kesehatan dari Makanan Fermentasi

Senin, 06 April 2015 14:16 by fzhchyn | 1571 hits
Cek Berbagai Manfaat Kesehatan dari Makanan Fermentasi
koreanfoodgallery.com

DREAMERSRADIO.COM - Fermentasi merupakan salah satu cara mengolah makanan dengan cara  memanfaatkan bakteri alami yang memakan zat pati dan gula dalam makanan untuk membuat asam laktat, vitamin B kompleks, asam lemak omega 3 dan probiotik.

Beberapa makanan yang dibuat melalui proses fermentasi diantaranya acar, yogurt, tempe, kimchi, keju, dan susu mentega.

Makanan yang difermentasi juga dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan mempertahankan nilai gizi yang terkandung didalamnya serta memiliki berbagai manfaat kesehatan. Melansir boldsky, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari makanan fermentasi.

1. Meredakan nyeri lambung
Sakit atau tidak nyaman pada lambung bisa diredakan dengan mengkonsumsi makanan fermentasi karena dapat mengatur produksi asam lambung. Saat pencernaan kurang memproduksi cairan, maka makanan fermentasi ini mmebantu untuk meningkatkannya.

2. Melindungi dari luka lambung
Fermentasi membentuk lapisan pelindung dalam lambung sehingga dapat terlindungi dari asam lambung. Hal ini akan membantu untuk mengurangi risiko luka bahkan bisa menyembuhkan luka.

Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online

3. Membantu pencernaan
Semakin bertambahnya usia, enzim pencernaan akan berkurang dan mengacu pada gangguan pencernaan. Nah makanan fermentasi ini dapat meningkatkan produksi cairan dalam pencernaan sehingga pencernaan pun menjadi lancar.

4. Mengatasi sembelit
Makanan fermentasi dapat meningkatkan aktivitas usus sehingga sembelit pun menjadi teratasi. Mereka dapat meningkatkan produksi cairan pencernaan dari kantong empedu dan pankreas yang masuk dalam usus untuk mencerna makanan.

5. Baik untuk diabetes
Makanan fermentasi membantu sekresi insulin dari pankreas yang mengatur kadar gula darah. Karbohidrat dalam makanan fermentasi sudah dipecah oleh anti bakteri sehingga mudah dicerna dan mengurangi beban pankreas.

6. Kaya akan probiotik
Probiotik dalam makanan fermentasi meningkatkan populasi bakteri baik dalam usus. Mereka bertugas untuk melawat bakteri jahat yang menyebabkan infeksi. Mereka juga membantu dalam penyerapan vitamin dan mineral.

7. Nilai gizi lebih
Makanan fermentasi kaya akan asam lemak omega 3 yang baik untuk jantung, vitamin C yang membantu untuk melawan infeksi dan memiliki sifat menyembuh.

Komentar
  • HOT !
    Prada semakin merambah ke Korea Selatan, dengan menambahkan aktor Byeon Woo Seok ke dalam daftar brand ambassador nya....
  • HOT !
    Aiko dan Nami membagikan cerita mereka selama berkecimpung menjadi cosplayer di Indonesia. Keduanya baru baru ini tampil di acara BOGOR NATION MATSURI 2024 yang diselenggarakan oleh The Nation Indonesia dan di Boxies 123 Mall di Bogor pada 8 September lalu....
  • HOT !
    Pada 1 September lalu, brand K beauty UIQ sukses menggelar acara peluncuran, UIQ UNIVERSE di JAKARTA di Sky Garden di Lippo Mall Puri....

BERITA PILIHAN

FAN FICTION
OF THE WEEK
Writer : dlpn94
Cast : Jaebum, Jinyoung, Jackson, Yugyeom, Youngjae, Bambam, Mark, Jisoo, Nana

BERITA POPULER

 
 
 
^
close(x)