DREAMERSRADIO.COM - Fermentasi merupakan salah satu cara mengolah makanan dengan cara memanfaatkan bakteri alami yang memakan zat pati dan gula dalam makanan untuk membuat asam laktat, vitamin B kompleks, asam lemak omega 3 dan probiotik.
Beberapa makanan yang dibuat melalui proses fermentasi diantaranya acar, yogurt, tempe, kimchi, keju, dan susu mentega.
Makanan yang difermentasi juga dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan mempertahankan nilai gizi yang terkandung didalamnya serta memiliki berbagai manfaat kesehatan. Melansir boldsky, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari makanan fermentasi.
1. Meredakan nyeri lambung
Sakit atau tidak nyaman pada lambung bisa diredakan dengan mengkonsumsi makanan fermentasi karena dapat mengatur produksi asam lambung. Saat pencernaan kurang memproduksi cairan, maka makanan fermentasi ini mmebantu untuk meningkatkannya.
2. Melindungi dari luka lambung
Fermentasi membentuk lapisan pelindung dalam lambung sehingga dapat terlindungi dari asam lambung. Hal ini akan membantu untuk mengurangi risiko luka bahkan bisa menyembuhkan luka.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
3. Membantu pencernaan
4. Mengatasi sembelit
Makanan fermentasi dapat meningkatkan aktivitas usus sehingga sembelit pun menjadi teratasi. Mereka dapat meningkatkan produksi cairan pencernaan dari kantong empedu dan pankreas yang masuk dalam usus untuk mencerna makanan.
5. Baik untuk diabetes
Makanan fermentasi membantu sekresi insulin dari pankreas yang mengatur kadar gula darah. Karbohidrat dalam makanan fermentasi sudah dipecah oleh anti bakteri sehingga mudah dicerna dan mengurangi beban pankreas.
6. Kaya akan probiotik
Probiotik dalam makanan fermentasi meningkatkan populasi bakteri baik dalam usus. Mereka bertugas untuk melawat bakteri jahat yang menyebabkan infeksi. Mereka juga membantu dalam penyerapan vitamin dan mineral.
7. Nilai gizi lebih
Makanan fermentasi kaya akan asam lemak omega 3 yang baik untuk jantung, vitamin C yang membantu untuk melawan infeksi dan memiliki sifat menyembuh.