home_icon
SIGN IN
SIGN UP
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

Tips Agar Tak Kalap Saat Menyantap Hidangan Lebaran

Kamis, 06 Juni 2019 12:00 by fzhchyn | 2140 hits
Tips Agar Tak Kalap Saat Menyantap Hidangan Lebaran
Image source: Hello Sehat

DREAMERS.ID - Merayakan Hari Raya Idul Fitri sebagai tanda kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa biasa dilakukan dengan berkumpul dengan sanak saudara. Tak hanya itu, berbagai hidangan pun tak pernah luput di hari Lebaran yang siap disantap.

Banyaknya kue dan minuman manis serta makanan berlemak tentu akan merusak berat badan yang sudah dijaga saat menjalani puasa jika dikonsumsi secara berlebihan. Yuk simak tips agar tak makan berlebihan dan dan tetap ramping saat Lebaran, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Mengontrol diri dari 'balas dendam'

Setelah berpuasa selama sebulan, terdapat kecenderungan orang-orang untuk 'membalas dendam' dengan cara makan sesuka hati. Sebaiknya jangan 'kalap' saat menikmati sajian Lebaran. Jangan sampai pola sehat yang sudah dijaga saat berpuasa justru rusak saat Lebaran tiba.

2. Jangan lapar mata

Pada saat berkunjung ke rumah kerabat untuk silaturahim, jangan lapar mata karena banyak camilan yang disajikan di meja tamu. Porsi makan pun harus dibatasi dan harus ada niat dalam hati untuk mempertahankan berat badan yang sudah turun saat puasa.

3. Perhatikan waktu berkunjung

Jika memang berkunjung di waktu makan besar, tidak ada salahnya mengonsumsi makanan tersebut. Namun jika berkunjung di waktu sore hari (bukan jam makan besar) maka sebaiknya ditahan, jangan sampai mengonsumsi makanan besar.

Baca juga: Rekomendasi 10 Lagu K-Pop untuk Temani Perjalanan Mudik

4. Berjalan kaki

Saat bersilaturahim ke rumah kerabat dan tetangga, lebih baik untuk berjalan kaki jika jaraknya tidak terlalu jauh. Berjalan kaki paling tidak bisa membakar kalori yang dimiliki. Jangan lupa gunakan alas kaki yang nyaman sehingga tidak membuat cepat lelah.

5. Hindari camilan penuh kalori

Nastar, kue putri salju, dan kue kastengel kebanyakan matang dengan cara digoreng atau dioven dengan kandungan margarin atau mentega yang cukup tinggi. Dengan kata lain, camilan ini adalah sumber lemak. Bahkan karbohidrat pada tepung sebagai bahan utama akan disimpan tubuh dalam bentuk lemak pula.

dr Titi Sekarindah, MS, SpGK menyebut kue nastar mengandung sekitar  70 kalori per buahnya, kue putri salju mengandung sekitar 50 kalori per buahnya, dan kue kastengel mengandung sekitar 40 kalori per buahnya. Jika berkunjung saat silaturahim, sebaiknya cukup mencoba 2 atau 3 potong saja.

6. Batasi minuman manis

Saat bersilaturahim kebanyakan rumah-rumah menyuguhkan minuman manis seperti es sirup dan minuman bersoda untuk menemani sajian aneka kue Lebaran. Berusahalah untuk mengontrol diri agar tidak meminumnya secara berlebihan. Sebab minuman tersebut memiliki kandungan gula yang tinggi dan berpengaruh terhadap berat badan.

(fzh)

Komentar
  • HOT !
    sebagai media komunitas hybrid yang mendukung gaya hidup sehari hari anak muda Indonesia, bersiap untuk menyelenggarakan JPOP VAGANZA 2024! Acara yang disuguhkan untuk komunitas dan pecinta budaya Jepang ini akan berlangsung pada Minggu, 17 November di Mangga Dua Square....
  • HOT !
    Saat Alo Yoga bersiap untuk ekspansi besar besaran ke Asia, brand lifestyle tersebut telah mengumumkan Jin BTS sebagai global ambassador barunya....
  • HOT !
    Aktris Kim Ji Won, yang baru baru ini mendapatkan popularitas luar bias dengan dramanya 'Queen if Tears', telah menjadi ambassador baru untuk brand perhiasan Bulgari....

BERITA PILIHAN

FAN FICTION
OF THE WEEK
Writer : IkaaWulandari
Cast : Reina Lee (OC), EXO, Kim Myung Soo (Infinite), Jonghyun (CNBlue), Heechul (Super Junior), Kpop Idol

BERITA POPULER

 
 
 
^
close(x)