DREAMERS.ID - Park Seo Joon semakin menjadi ahli dalam memasak setelah bergabung dalam reality show Youn's Stay. Ia berhasil memasak berbagai hidangan, salah satunya adalah jjimdak atau yang berarti semur ayam Korea.
Cara membuat dan bahan yang diperlukan untuk membuat jjimdak atau semur ayam ini tidak berbeda jauh dengan semur khas Indonesia. Yuk buat di rumah untuk menu sahur.
Bahan:
250 gr dada ayam tanpa tulang dipotong sesuai selera
3 buah ubi jalar dipotong setebal 1 cm
3 buah wortel dipotong setebal 1 cm
100 gr jamur shitake dipotong sesuai selera
5 potong daun bawang
3 ruas jari jahe
6 siung bawang putih
200 ml air kaldu
150 gr suun, direndam air agar tidak kaku
250 gr bayam
Minyak goreng
Garam
Bahan saus:
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
350 ml gelas airCara membuat:
1. Campur semua bahan saus, sisihkan
2. Tumis daun bawang, bawang putih, dan jahe sampai harum
3. Masukkan dada ayam fillet, tumis sampai kecoklatan. Angkat, pisahkan dari daun bawang, bawang putih, dan jahe.
4. Rebus air kaldu dan saus
5. Masukkan dada ayam yang sudah ditumis, ubi jalar, wortel, dan jamur shitake
6. Rebus sampai kuah menyerap sekitar 20-30 menit
7. Masukkan suun yang tadi sudah direndam
8. Sambil menunggu jjimdak matang, tumis bayam dengan sedikit minyak goreng dan garam
Sajikan jjimdak bersama dengan tumisan bayam di atasnya dan tambahkan bawang putih / bawang merah goreng sebagai pelengkap. Selamat mencoba! Semoga ada rasa dimasakin Park Seo Joon ya, Dreamers.
(mth)