DREAMERS.ID - Rumput laut merupakan santapan yang sudah tidak asing lagi bagi warga Asia, terutama di Jepang dan Korea. Bahkan warga Indonesia pun juga sudah sangat kenal dengan makanan rumput laut ini.
Faktanya. rumput laut memiliki ragam dan jenis yang berbeda-beda, ada lebih dari 10.000 spesies, namun hanya sedikit yang bisa dikonsumsi. Ada yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Beberapa diantaranya rumput laut yang paling umum dan bisa dikonsumsi adalah yang berjenis selada laut, kelp, arame, wakame, dan nori yang sudah wajib digunakan untuk membungkus sushi. Selain enak, rumput laut juga memiliki kandungan gizi yang melimpah.
Secara keseluruhan semua jenis rumput laut memiliki sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin A, B, C, E dan zat besi serta yodium. Serta kaya akan protein, serat, karbohidrat, dan asam lemak tak jenuh ganda.
Baca juga: Fakta Penelitian Rumput Laut Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kulit!
Hal paling penting yang perlu diketahui, rumput laut merupakan sumber antioksidan, mampu melawan radikal bebas, dan dipercaya dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker.Melansir Kompas, Dr. Ahli Gizi Jo Lewin mengatakan, "Jika kita ingin bukti manfaat dari rumput laut, kita hanya perlu melihat orang-orang jepang. Jepang menjadi salah satu negara dengan tingkat harapan hidup tertinggi di dunia."
"Warga di sana memiliki kebiasaan diet yang menonjol, dan memahami pentingnya mengonsumsi rumput laut secara teratur," tulis Lewin untuk BBC Good Food.
(srtk)