DREAMERS.ID - Jika di Jepang ada Sushi maka di Korea ada Kimbap, makanan yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut dengan isian yang bervariasi mulai dari fish cake, daging kepiting imitasi, telur, atau daging sapi dan sayuran mentimun, bayam, wortel, atau acar lobak.
Kimbap sering dibuat saat akan berlibur atau piknik, hiking atau sekedar bekal makan siang. Kamu bisa membuat kimbap ala Korea ini di rumah dengan lebih bervariasi yaitu Kimbap Warna Warni dengan resep dari Tastemade Indonesia.
Bahan:
300 gr nasi
2 sdt minyak wijen
1 gr garam
50 gr kimchee
3 daun selada
1 lembar nori
1 sdm biji wijen hitam giling
1/2 sdt kecap
30 gr acar lobak (takuan)
2 sdt air kimchee
30 gr bayam rebus
100 gr daging sapi diiris tipis
1 sdt minyak sayur
Bahan Saus daging sapi:
1 sdm kecap asin
1 sdm gula
1 sdt jahe, cincang
1 sdt bawang putih, cincang
Cara Membuat:
Baca juga: Tips Sat Set Bikin Kimbab Lipat Ala Dong Geurami 'Extraordinary Attorney Woo'
1. Cincang halus acar lobak dan bayam rebus lalu sisihkan. Campurkan biji wijen hitam dan kecap dalam mangkuk terpisah.2. Campurkan beras, minyak wijen dan garam lalu aduk rata. Bagi rata menjadi empat. Campurkan acar lobak, bayam, biji wijen giling dan air kimchee, secara terpisah ke setiap campuran nasi.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan masak daging sapi hanya sampai setengah merah muda. Tambahkan bahan saus daging sapi dan masak sampai matang. Sisihkan.
4. Tempatkan selembar nori di atas tikar bambu. Tempatkan setengah dari setiap campuran nasi di atasnya (2 lebar cm) dan ulangi sehingga Anda memiliki 8 kolom beras. Tempatkan selembar plastik di atas dan balikkan sehingga nori menghadap ke atas.
5. Tempatkan selada di atas nori ke arah bawah. Masukan daging sapi masak dan kimchi di atasnya.
6. Menggunakan tikar bambu dan bungkus plastik untuk membantu Anda, gulung semuanya dengan erat untuk membuat silinder. Menggunakan pisau basah, iris menjadi potongan seukuran gigitan dan sajikan. (Lebih mudah untuk memotong kimbap dengan adanya bungkus plastik)
(bnt)