DREAMERS.ID - Perayaan hari raya Natal tinggal menghitung hari. Tentunya, di momen ini tak jarang akan disediakan makanan spesial untuk disantap sambil kumpul-kumpul bersama keluarga. Jika kamu belum tau ingin membuat apa, mungkin resep galantin daging sapi bisa jadi rekomendasi.
Galantin atau galantine adalah sajian daging khas Jawa yang mendapat pengaruh Belanda dan bisa dibilang merupakan variasi dari steak daging. Hidangan yang populer di Solo ini memiliki sejarah panjang. Dibuat dari bahan utama daging sapi cincang, telur, roti, dan susu yang dibuat menjadi adonan halus. Yuk tengok resepnya yang dikutip dari laman Detik ini agar bisa kamu coba di rumah!
Bahan:
500 g daging sapi has dalam/luar, potong-potong
1 butir telur ayam
1 lembar roti tawar, potong-potong, rendam dalam 100 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt bawang goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Saus:Saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi kaldu dan tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan licin. Angkat.
Penyajian:
Potong-potong galantin melintang 2 cm. Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
(ddo)