DREAMERS.ID - Pada saat seseorang mengkonsumsi buah, terutama apel biasanya mereka akan membuang kulit pada apel dengan mengupasnya, dan hanya mengkonsumsi daging nya saja. Hal ini juga berlaku pada biji apel yang selalu dibuang.
Namun, nyatanya biji apel yang sering kali dibuang ini, mengandung banyak nutrisi dan juga manfaat. Penelitian menyatakan biji apel mengandung serat flavonoid, dan bakteri sehat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Manfaat ini akan ditemukan lebih banyak pada apel organik
Studi yang di publikasikan di Frontiers In Microbiology ini membandingkan apel biasa dengan apel organic yang memiliki ukuran yang sama, kemudian peneliti menganalisis bakteri yang ditemukan di batang, daging, biji, bahkan kelopak buah apel.
Baca juga: Variasi Buah yang Dapat Menurunkan Gula Darah
Peneliti menemukan apel organik dan konvensional merupakan tempat berkembangnya bakteri dan sebagian besar merupakan bakteri baik. Jumlah bakteri pada apel organic dan konvensional sama. Bahkan lebih dari 100 juta bakteri justru tersembunyi di dalam biji yang biasanya dibuang iniSelain itu, pada apel konvensional ditemukan bakteri parasit atau patogen dari keluarga Escherichia-Shigella yang menjadi penyebab diare dan penyakit usus. Bakteri ini tidak ditemukan pada apel organik. Pada apel organik justru ditemukan bakteri probiotik yang menyehatkan seperti Lactobacilli.
Di apel organik juga ditemukan Methylobacterium yang memberikan rasa pada kulit dan daging lebih banyak dibandingkan pada apel konvensional. Bakteri ini meningkatkan rasa buah lebih alami dibandingkan dengan varietas yang ditanam secara konvensional. Karena hal ini, peneliti menyarankan untuk mengkonsumsi apel organic dibandingkan dengan apel konvensional.
(Rie127)