DREAMERS.ID -Bagi dreamers yang ingin jalan-jalan liburan ke Amerika Serikat jangan lewatkan untuk mencicipi steak unik yang ada di Restoran APL di Los Angles. Tidak seperti pada umumnya, steak yang ditawarkan di restoran ini menyajikan olahan daging steak yang sudah diawetkan selama satu tahun (aging).
Berbeda dengan restoran lainnya, restoran ini memiliki trik tersendiri untuk membuat steak unik spesial buatannya. Pemilik restoran yang sekaligus menjadi chef, Adam Perry Lang, mengatakan bahwa dirinya menerapkan teknik 'dry-aging' untuk menjaga daging tetap tetap aman dikonsumsi dan memiliki rasa yang unik.
"Apa yang saya ingin lakukan dengan restoran, khususnya dengan program penyimpanan kering (dry-age) adalah untuk menawarkan LA aneka ragam olahan daging sapi," ungkap Adam, dilansir dari Los Angeles Times.
Pada proses dry aging daging disimpan dalam lemari pendingin selama 380 hari. Suhu dalam lemari pendingin diatur sedemikian rupa agar enzim alami dan proses biokimia dapat tetap berjalan. Sehingga daging yang dihasilkan semakin lembut dan memiliki rasa yang unik.
Baca juga: Daftar Negara yang Sudah Terima Kedatangan Warga Negara Indonesia
Adam menjelaskan bahwa aroma daging yang dihasilkan dari penyimpanan seperti foie gras atau hati angsa yang sering menjadi bahan masakan Perancis. Adam juga mengungkapkan rasa pada daging seperti jamur truffle. Meski begitu, Adam berhati-hati dalam membeberkan rasa yang dihasilkan dari daging tersebut, hal ini karena dapat mendatangkan ekspetasi dari konsumen."Daging sapi bertransformasi dan berganti menjadi sesuatu yang berbeda yang saya sebut 'perpanjangan' umami. Ini hampir seperti anggur yang berubah jadi kismis. Sesuatu sudah terkonsentrasi, lebih padat, tetapi Anda bisa bilang rasanya tak seperti anggur," kata Adam.
Untuk kamu yang ingin mencicipi steak unik ini harus mengeluarkan pundi-pundi rupiah sebesar Rp2,1 juta untuk tiap satu porsinya atau setara dengan US$150. Bagaimana? Apakah kamu tertarik untuk menyantap steak ini?
(fnj)