Jika merasa lelah, tak sedikit dari kita yang berujung dengan depresi dan stress. Hal tersebut tentu saja bisa menganggu aktivitas kita. Dilansir dari Vemale, berikut makanan yang mampu membantu kita menurunkan tingkat depresi:
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
Kopi
Ingin mencegah rasa lelah? Secangkir kopi bisa menjadi jawabannya. Kafein bisa memicu produksi hormon dopamine, hormon yang dapat membuat seseorang merasa bahagia. Untuk mendapat efek segar dan bahagia dari kafein, secangkir kopi bisa memberi antioksidan lebih banyak dibandingkan segelas jus anggur atau seporsi bayam. Selain itu, kopi juga mengandung hytonutrients yang berfungsi sebagai antidepresan. Orang-orang yang menikmati beberapa cangkir kopi dalam sehari dapat menurunkan risiko depresi dan demensia.
Walnut
Walnut tak hanya menjadi camilan yang renyah dan lezat. Kacang ini bisa memberikan energi makro sekaligus nutrisi mikro yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi yang bisa didapatkan dari walnut antara lain magnesium, tembaga, besi, mangan, seng, kalsium, omega 3, vitamin E, asam folat, dan vitamin lainnya dalam kelompok B. Vitamin E dapat mengurangi inflamasi (radang) pada otak dan melindungi neuron. Orang-orang yang kekurangan vitamin E dalam darah lebih rentan mengalami depresi.
Kentang
Eits, jangan buru-buru mengambil kantong keripik kentang, karena tak semua olahan kentang baik untuk kesehatan. Kentang terbaik yang baik untuk menjaga kesehatan dan memulihkan energi adalah kentang dengan kulit berwarna merah atau keunguan. Kentang tersebut memiliki zat phytonutrient sebanyak brokoli dan mengandung berbagai vitamin. Zat lain yang ada dalam kentang yaitu asam folat, iodin dan kukoamine yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Menyantap kentang panggang atau kentang kukus bisa menjadi pilihan yang sehat.