DREAMERS.ID - Seiring dengan makin meluasnya ‘Hallyu Wave’ membuat berbagai hal yang berhubungan dengan Korea pun makin dikenal dan digemari banyak orang termasuk budaya kulinernya. Salah satu kuliner Korea yang cukup menarik perhatian masyarakat Indonesia adalah Kimchi.
Meski terkesan sederhana, ternyata membuat kimchi butuh usaha yang sedikit ekstra untuk benar-benar mendapat citarasa khas Korea. Berikut adalah resep membuat Kimchi a la rumahan yang dikutip dari berbagai sumber.
Bahan utama kimchi
- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong kecil-kecil
- 250 gr garam dapur 250 gr
- 7 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil-kecil
Bahan pasta kimchi
- 750 ml air putih
- 65 gr tepung beras
- 1 sdm jahe parut atau cincang
- 70 gr bawang putih, ulek halus
- 250 ml kecap ikan (opsional)
- 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
- 300 gram cabai bubuk Korea (merah) atau lokal (agak merah)
- 125 gram gula pasir
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Cara membuat pasta kimchi
- Masukan air dan tepung beras ke dalam panci
- Aduk sampai larut dan kental, matikan kompor jika letupan sudah muncul
- Tuangkan gula pasir, kemudian aduk sampai larut
- Dinginkan bubur tepung selama beberapa saat. Jika sudah dingin, maka tuangkan bubur tepung tersebut ke dalam baskom atau wadah
- Taburkan bahan lain (bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan), lalu aduk sampai rata
- Campurkan lobak, wortel dan daun bawang. Kemudian aduk lagi sampai rata
Cara membuat kimchi
- Cici sawi sampai bersih, lalu tiriskan
- Taburi setiap helai sawi yang sudah dicuci bersih dengan secukupnya garam sampai rata. Sedangkan untuk bagian pangkal sawinya diberi taburan garam yang sedikit lebih banyak
- Letakkan sawi-sawi yang sudah ditaburi garam tersebut kedalam wadah yang berukuran besar (Gunakan wadah yang terbuat dari bahan yang tidak bereaksi terhadap garam seperti baskom plastik dan lain sebagainya).
- Diamkan selama 2 jam. Sawi yang ditaburi garam dan didiamkan tersebut akan mulai berair dan lebih menciut berbeda dari sebelumnya (Jika sudah begitu berarti kimchi sudah setengah jadi)
- Ambil sawi yang sudah didiamkan selama 2 jam tersebut lalu siram dengan air mengalir sampai bersih sampai taburan garam yang masih menempel terbawa air. Kemudian sisihkan
- Jika adonan pasta sudah jadi, lanjut ke langkah berikutnya
- Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri setiap lembar sawi dengan pasta kimchi sampai merata
- Simpan sawi yang telah diberi lumuran pasta kimchi ke dalam toples berukuran besar dan tutup.
- Diamkan selama 2 hari (tahap fermentasi untuk menghasilkan kuliner kimchi ala korea)
- Setelah 2 hari, buka toples dan kimchi siap untuk dihidangkan. Agar proses fermentasi kimchi berhasil dipastikan untuk tidak pernah membuka tutup toples dan tidak dimasukan kulkas sebelum proses selesai.
Selamat mencoba ^^
(nnd)