DREAMERS.ID - Perayaan ulang tahun memang lengkap rasanya tanpa disajikan sebuah kue ulang tahun. Meski saat ini telah banyak toko roti yang menjualnya dengan berbagai desain sesuai keinginan kita, namun tak ada salahnya mengolah sendiri cake ulang tahun karya sendiri, bukan?
Jika kamu termasuk yang akan merayakan ulang tahun atau kerabatmu ada yang berulang tahun di bulan ini dan masih bingung mau menyiapkan cake seperti apa, Dreamers punya satu rekomendasi kue ulang tahun yang seru dan wajib dicoba nih, yaitu cheese cake.
Eits, cake ini berbeda dari yang banyak di jual, karena makanan ini memiliki ciri khas a la Jepang. Mau tahu bagaimana cara membuat Japanese Cheese Cake, yuk tengok resepnya yang dikutip dari Koleksi Resep Cake Populer: Bolu Kue Kering & Roti.
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Bahan-bahan
- 300 g cream cheese
- 130 ml whipped cream cair
- 5 butir putih telur
- 1 butir telur utuh
- 4 butir kuning telur
- 130 gula pasir
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena
- 70 g mentega
- 1 sdm parutan kulit jeruk lemon
- 1/4 sdt garam halus
Cara membuat
- Masukkan mentega, cream cheese, dan whipped cream ciar ke dalam panci. Masak hingag mentega mencair dan tercampur rata. Angkat, sisihkan;
- Masukkan tepung terigu, maizena, kuning telur, dan telur utuh ke dalam adonan cream cheese. Aduk rata. Sisihkan;
- Di tempat terpisah, kocok putih telur, gula, dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan cream cheese. Masukkan parutan kulit jeruk lemon. Aduk rata;
- Siapkan loyang cake yang telah dialasi kertas roti. Tuang adonan, ratakan;
- Oven dengan teknik au bain marie (loyang berisi adonan diletakkan di atas tray atau di atas loyang lebih besar berisi air);
- Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat Celcius selama 50 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan di dalam kulkas;
- Atur cake di atas piring saji. Hidangkan.
Selamat mencoba ^^
(nnd)