Makanan yang berbahan dasar dari laut, tentu akan sangat nikmat bila disantap. Meski demikian, bukan berarti makanan laut terbebas dari racun. Pasalnya para penggemar masakan laut juga harus cermat memilih jenis ikan yang sehat dan bebas merkuri.
Bahkan menurut laporan terbaru Biodeversity Research Institute dan The International Persistent Organic Pollutants Elimination Network hampir 84% contoh ikan diseluruh dunia mengandung merkuri dalam kadar yang berbahaya.
Dilansir dari Womenshealthmag, peneliti mengambil contoh rambut 152 orang dari berbagai negara. Hasilnya lebih dari 82 persen mengandung kadar merkuri lebih tinggi dari yang direkomendasikan. Artinya kini banyak orang yang terpapar merkuri.
Baca juga: BPOM Sebut Beberapa Merk Terkenal, Deretan Kosmetik Ini Palsu atau Mengandung Merkuri?
“Merkuri seperti neurotoksin, bahkan dalam level rendah bisa mengganggu perkembangan fungsi kogntifi bayi. Selain itu juga bisa memicu keterbelakangan mental, cerebral palsy, dan kehilangan penglihatan dan pendengaran,” ungkap Liza Moskovits, pakar nutrisi dari New York.Beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri tinggi diantaranya ikan hiu, ikan todak atau cucut (swordfish), tuna sirip biru, ikan makarel (king mackerel). Sedangkan makanan laut yang kandungan merkurinya tergolong rendah adalah udang, salmon dan ikan sarden.