DREAMERS.ID - Makanan yang kita konsumsi sehari-hari memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh menjadi lebih baik. Bagai dua sisi mata pisau, asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh dapat membuat sehat, tapi juga bisa membuat kita sakit.
Terutama jika kita berlebihan dalam mengkonsumsi makanan berminyak, makanan olahan, junk food, makanan yang banyak mengandung pemanis, dan lainnya. Itu semua dapat memperburuk kesehatan tubuh.
Di samping jenis makanan, usia juga penting dalam menentukan apa yang baik untuk tubuh. Saat sudah melewati usia 20 tahun, ada banyak penyakit yang dapat masuk ke dalam tubuh seperti diabetes, tekanan darah tinggi, obesitas, kolesterol tinggi, dan lainnya. Terutama jika dalam keluarga memiliki riwayat penyakit tersebut maka risikonya lebih tinggi.
Makan makanan yang salah di usia ini dapat menimbulkan banyak penyakit. Dan sebaliknya, makan makanan yang tepat sesuai usia bisa memberikan perlindungan terhadap penyakit. Karena laju metabolisme tubuh yang semakin menurun dengan bertambahnya usia sementara kita hanya menimbun lemak dengan mengkonsumsi makanan yang tidak tepat, maka lama-kelamaan tubuh tidak dapat lagi mencernan lemak berlebih itu sehingga tubuh rentan penyakit.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
Lalu makanan apa yang tepat dikonsumsi saat usia 20-an?Melansir laman Women’s Health Mag, jika kita berada di usia 20-an, kita bisa memakan makanan jenis apapun, tapi kuncinya adalah menjaga keseimbangan. Di usia ini sistem metabolisme sedang sangat tinggi dan tubuh sangat baik dalam mengatasi racun.
Di usia ini kita memang sedang menikmati masa dewasa muda yang senang bergaul dan memakan banyak jenis makanan. Tapi ingat untuk selalu menyeimbangkannya dengan cukup makan buah-buahan, sayuran dan biji-bijian yang memiliki banyak nutrisi dan vitamin. Selain sehat dari dalam, efek yang ditimbulkan juga bisa dilihat dari kulit yang cerah.
(fzh)