DREAMERS.ID - Penggemar kuliner Korea tentu sudah tak asing dengan menu Dakgangjeong. Yup! Menu lezat ini berbahan dasar ayam yang digoreng sehingga memberi tekstur crunchy. Selain itu, tambahan kacang tanah di atas penyajiannya mampu memberikan perpaduan rasa yang lain yang selalu membuat ketagihan.
Saat ini telah banyak restoran Korea di tanah air yang menjual makanan ini di daftar menunya. Namun, meski disukai banyak orang namun tak jarang rasa ‘ngidam’ terhadap makanan ini kerap datang di waktu-waktu yang tak pas dan memaksa untuk menunda memakannya. Tapi tak perlu khawatir, karena sebenarnya cara membuat dakgangjeong terbilang mudah loh.
Melansir Maangchi, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat dakgangjeong.
Bahan
- 1,6 kg sayap ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt jahe parut
- 100 gram tepung maizena
- 80 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 3-4 buah cabai merah besar kering, dipotong-potong
- 60 cc kecap manis
- 1 sdm mustard
- 1 sdm gula aren
- 1 sdm biji wijen
- minyak sayur
Baca juga: Survei Membuktikan, Ayam Goreng Korea Paling Populer di Kalangan Orang Asing
Cara membuat
- Potong dan cuci bersih sayap ayam.
- Masukkan potongan ayam ke campuran garam, jahe, dan lada bubuk. Lalu balut dengan tepung maizena.
- Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan cabai merah kering. Masukkan kecap dan mustard, aduk rata. Lalu masukkan gula merah, aduk sampai kental, sisihkan.
- Goreng daging ayam dua kali. Pertama, goreng dengan air panas selama sekitar 10 menit, angkat lalu tiriskan hingga agak dingin. Kedua, panaskan lagi minyak lalu goreng lagi daging ayam sampai cokelat keemasan,
- Goreng kacang tanah, sisihkan.
- Panaskan kembali saus, masukkan daging ayam, aduk hingga saus meresap, lalu taburi dengan kacang tanah.
Selamat mencoba ^^
(nnd)