DREAMERS.ID - Perlu membuat makanan untuk bekal tapi tidak ingin yang merepotkan, kimbap sepertinya bisa menjadi pilihan yang tepat. Makanan asal Korea ini mudah dibuat tapi tetap sehat karena terbuat dari sayuran.
Selain mengenyangkan karena berbahan utama nasi, balutan nori atau rumput laut untuk membuat kimbap juga menciptakan rasa gurih tersendiri. Yuk intip cara membuatnya.
Bahan Utama:
4 gelas beras
5 gelas air
4 lembar nori (rumput laut)
5 butir telur
100 gr daging sapi giling
120 gr acar lobak asam
80 gr bayam
Sedikit minyak goreng
Bahan Nasi:
1 lembar rumput laut (nori) berukuran 5x5 cm
1 sdt minyak zaitun
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Bumbu untuk Nasi:Bumbu untuk Daging:
1 sdt bawang putih yang sudah dicincang halus
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
½ sdt lada
Cara Membuat:
- Cuci beras 4-5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air
- Nasi yang sudah matang dicampurkan dengan garam, biji wijen, dan minyak wijen
- Potong sayur-sayuran dan telur yang sudah digoreng dengan bentuk yang memanjang
- Tumis daging sapi giling dan bumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, dan bawang putih
- Ratakan nasi di atas rumput laut ukuran 5x5 cm
- Tempatkan bahan-bahan (sayuran dan telur) di atas nasi yang sudah diratakan tadi, lalu gulung secara perlahan
- Potong gimbap dengan tebal 1 cm sampai 2 cm dan tempatkan di atas piring.