DREAMERSRADIO.COM - Pada dasarnya sayuran memiliki banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun kadang kebiasaan yang kurang tepat yang kerap dilakukan membuat sayuran ini menjadi kurang bernutrisi.
Jadi meskipun sudah banyak mengkonsumsi sayuran namun caranya salah, sayuran tersebut tetap tidak memberikan nutrisi yang cukup bagi tubuh. Nah agar tak lagi merasakan kerugian ini, ubah kebiasaan yang buat sayuran menjadi kurang bernutrisi seperti dikutip laman The Kitchn.
1. Tomat segar
Tomat yang sudah dimasak memiliki nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan mengkonsumsi tomat segar. Secara mengejutkan, semakin lama tomat dimasak maka semakin baik karena suhu panas akan mengubah likopen menjadi mudah terserap dalam tubuh.
2. Salah menyimpan selada
Banyak orang mungkin berpikir kalau merusak sayuran sebelum menyimpannya adalah sebuah kesalahan, tapi untuk selada, merobeknya terlebih dahulu sebelum disimpan justru membuat fitronutrien semakin keluar.
3. Merebus bayam
Tak hanya menghilangkan beberapa vitamin, merebus sayuran juga bisa menurunkan kandungan antioksidannya, khususnya pada bayam. Setelah 10 menit direbus, phytonutrient dalam bayam akan sepenuhnya lepas.
Baca juga: Bukan 'Uang', Kenali Manfaat Vitamin U yang Bagus untuk Imunitas
4. Langsung memasak bawang putih setelah dipotongSebaiknya setelah mengiris-iris bawang putih, jangan langsung dimasukkan ke dalam wajan panas untuk memasaknya. Biarkan terlebih dahulu selama 10 menit sebelum menyentuh suhu panas agar kandungan allicin-nya tidak hilang.
5. Langsung memakan kentang setelah dimasak
Banyak orang yang menghindari makan kentang karena kandungan glisemiknya yang tinggi. Namun jika kentang didiamkan selama 24 jam setelah dimasak (direbus) maka kandungan glisemik yang bisa menaikkan gula darah ini akan berkurang.
6. Memotong wortel lalu dimasak
Ini salah. Seharusnya wortel dimasak (direbus) secara utuh terlebih dahulu baru dipotong-potong. Hal ini dilakukan untuk menjaga nutrisi dalam sayur.
(fzh)