DREAMERSRADIO.COM - Saat mulai belajar memasak, pasti banyak kesalahan yang dilakukan. Namun jangan panik atau justru membuang masakan yang dianggap “gagal”. Tak hanya bagi pemula, mungkin bagi koki profesional pun pernah mengalami kesalah dalam memasak ini.
Masakan terlalu asin, pedas, manis, atau terlalu matang sebenarnya dapat diatasi denan cara-cara yang tepat sehingga makanan tersebut layak dikonsumsi. Berikut adalah beberapa tipsnya dikutip dari Stuff.
1. Terlalu asin
Jika sup yang dibuat terlalu asin, cara mengatasinya adalah dengan mengurangi air sup yang sudah jadi dan gantikan dengan air biasa atau kaldu yang belum digarami. Cara yang sama dapat dilakukan jika pasta yang kita masak terlalu asin, cukup kurangi sedikit pasta dan gantikan dengan pasta yang masih hambar lalu tambahkan sedikit lemon jus untuk menyeimbangkan rasannya.
2. Terlalu matang
Sayuran yang direbus atau dikukus terlalu lama akan menjadi lembek dan malas untuk dimakan. Untuk mengatasinya cukup blender sayuran tersebut lalu tambahkan sedikit mentega hingga halus. Aduk dengan kaldu dan voila! Jadilah krim sup yang dapat dinikmati.
Baca juga: Aksi Mahasiswa Ini Viral Karena Wisuda Sambil Masak Nasi Goreng
3. Nasi yang lembek/lengketCara terbaik untuk mengatasi memasak nasi yang terlalu lembek atau lengket adalah dengan mengubahnya menjadi nasi goreng. Padukan dengan telur dan sayuran agar lebih lezat.
4. Kue yang berantakan
Masalah yang terjadi saat membuat makanan penutup seperti kue yang terjadi biasanya adalah kue berantakan atau retak. Untuk mengatasinya tutupi dengan potongan buah dan whipped cream atau pudding dan buah segar.
(zia)