DREAMERSRADIO.COM - Produk olahan susu yang terkenal kaya akan kalsiumnya yang baik untuk tulang, rupanya memiliki dampak yang kurang baik bagi tulang. Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh British Medical Journal, wanita yang mengkonsumsi tiga sampai lima gelas susu per hari memiliki risiko patah tulang bahkan kematian lebih tinggi dari wanita yang hanya mengkonsumsi susu kurang dari satu gelas per hari.
Dikutip dari womenshealthmag, kandungan gula dalam susu adalah penyebabnya. Susu khususnya tinggi akan laktosa dan glukosa. Namun sebelum semua orang beranggapan bahwa susu sepenuhnya tidak baik bagi tulang, para peneliti mengingatkan kembali bahwa penemuan ini berdasarkan survey dari 61.433 wanita dan 45339 pria. Berikut adalah produk-produk olahan susu yang dapat menjadi alternatif yang tidak memiliki potensi risiko yang tinggi.
Susu Fermentasi dan Keju
Para peneliti menemukan bahwa susu fermentasi atau kefir memiliki dampak yang bertolak belakang dengan susu biasa, yaitu menurunkan risiko patah tulang atau kematian. Mereka menemukan bahwa konsumsi susu biasa dikaitkan dengan peningkatan faktor risiko penyakit kardiovaskular seperti klesterol, tekanan darah tinggi, dan resistensi insulin tyang lebih tinggi, sementara susu fermentasi dan keju memiliki efek yang berlawanan. Susu fermentasi memiliki banyak manfaat lainnya seperti menyeimbangkan bakteri di usus.
Susu Alternatif
Baca juga: Manakah Yang Lebih Menyehatkan, Susu Atau Jus Jeruk?
Ada banyak pilihan produk susu yang dijual saat ini, seprti susu beras, susu almond, susu rami, dan susu kelapa.Makanan
Jika ingin menghindari susu sepenuhnya, ada banyak pilihan makanan yang dapat dijadikan sumber kalsium. Jika susu memiliki 118 gram kalsium dari 100 gram penyajian, kacang buncis memiliki 150 gram, almond memiliki 234 gram, dan biji wijen memiliki 1160 gram.
(zia)