DREAMERSRADIO.COM - Siapa yang tak kenal Macaroon. Cemilan manis khas Perancis warna-warni yang menggugah selera. Jika lebaran biasanya identik dengan kue kering, tak ada salahnya juga menambahkan macaroon agar lebaranmu bisa jadi lebih berwarna.
Tak perlu membeli, kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan resep yang sangat mudah. Dilansir Vemale, yuk intip resep simpel buat macaroon:
Bahan:
3 putih telur
2 sdm gula kastor atau caster sugar (bisa didapat di berbagai toko bahan kue)
200 gram gula icing atau icing sugar (bisa didapat di berbagai toko bahan kue)
120 gram tepung almond atau almond meal (bisa didapat di berbagai toko bahan kue)
Pewarna makanan sesuai selera
2 sdm icing sugar untuk taburan
Bahan Ganache (Olesan):
100 gram cokelat putih, potong-potong
2 sdm krim kental atau heavy cream
1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Ganache:
1. Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
2. Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
Cara Membuat Macaroon:
Baca juga: Sambut Macaroon Day, Toko Kue Ini Rilis Macaronut
1. Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
7. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
8. Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
9. Angkat, dinginkan macaroon.
10. Oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
11. Macaroon siap disajikan.
Selamat mencoba!^^
(ctr/vem)
Image: Many sources