DREAMERSRADIO.COM - Selain menjadi bulan penuh berkah, ramadhan juga bisa dibilang sebagai bulan penuh kuliner manis. Karena berbuka puasa selalu lekat dengan makanan yang manis-manis. Berbagai makanan khas banyak dijumpai sebagai menu berbuka puasa. Tidak hanya di Indonesia, di berbagai negara yang penduduknya juga menjalani ibadah puasa selalu punya sajian andalan berbuka puasa. Seperti halnya di negara timur tengah yang satu ini, yaitu Turki.
Saat ramadhan warga turki mempunyai tradisi khas dan juga kuliner khas ramdhan. Makanan khas yang cukup populer saat ramadhan adalah Gullak. Dessert manis yang hanya dapat dijumpai saat bulan ramadhan. Sulit untuk mencari atau menemukan makanan satu ini di hari-hari biasa. Karena bahan dasarnya sendiri hanya dibuat saat bulan ramadhan.
Makanan ini terdiri dari lembaran pastry kering tipis serta lembut yang direndam dengan susu hangat. Pastry gullak sendiri dibuat secara khusus dan tidak dijual dipasaran. Lembaran pastry gullak terbuat dari terigu dan tepung maizena. Kemudian pastry ini disusun dan diberi taburan kacang walnut yang telah dicincang. Tak lupa disiram dengan air mawar atau sirup mawar untuk menambah aroma segar.
Baca juga: Jangan Asal Manis, Perhatikan Jenis Makanan Ini Untuk Menu Buka Puasa
Untuk topping gullak biasanya menggunakan biji buah delima ata bisa juga diganti dengan strawberry. Hmmm rasanya sendiri manis dan legit karena bahan pastry tipis sudah mengandung gula.Selain rasanya yang manis, Gullak menjadi dessert yang sangat pas untuk berbuka puasa karena teksturnya yang lembut dan kenyal mudah untuk dicerna.Setelah perut kosong selama 14 jam, memakan makanan manis dan lembut sangat disarankan. Wah, bagaimana setelah seharian berpuasa disuguhi makanan ini ya Dreamers? Tak terbayang rasa manis, lembut, gurih dan segar jadi satu dimulut!