DREAMERSRADIO.COM - Ramadhan selalu identik dengan kurma dan makanan manis. Namun di berbagai wilayah selain kurma selalu tersedia sajian khas ramadhan yang unik. Begitu pula di negara Saudi Arabia. Karena iklimnya negara tersebut yang kering dan panas, serta terjadi perubahan cuaca yang cukup ekstrim maka jenis makanan disana sangat terbatas.
Namun seiring dengan ramainya Mekkah dan Madinah sebagai jantung kota tempat para umat muslim dari seluruh dunia berkumpul, maka Arabpun menyediakan makanan khas ramadhan yang semakin beragam. Dilansir dari berbagai sumber, inilah beberapa sajian ramadhan dari negara tersebut :
Baleelah
Makanan sejenis salad arab. Biasanya baleelah berisi potongan buncis rebus, aioli, jinten dan kacang pinus dengan minyak zaitun. Biasanya baleelah dijual saat ramadhan setelah waktu shalat isya hingga sahur.
Baca juga: Mencicipi Kudapan Manis dan Lezat Khas Asia Tenggara
Sambousek
Al Mandi
Seperti kebanyakan makanan khas timur tengah yang lekat dengan sajian domba. Arab pun mempunyai sajian khas saat berbuka yaitu Al Mandi. Merupakan sajian domba bakar yang biasa disantap bersama nasi rempah serta sambal dan sayur-sayuran.
Sobia
Sobia adalah minuman tradisional khas ramadhan yang diracik dari campuran gandum, kismis, ragi atau pun roti kering dengan gula, susu serta kayu manis. Sobia menjadi pelepas dahaga untuk berbuka saat dinginnya malam. Sobia terdiri dari 3 jenis yaitu sobia merah, sobia putih dan sobia kismis.