DREAMERS.ID - Salah satu hidangan yang disukai banyak orang adalah ayam. Selain bagian daging yang disukai, banyak juga yang menyukai bagian kaki ayam atau ceker, termasuk idola K-Pop. Khususnya saat ceker diolah dengan bumbu pedas khas Korea.
Deretan idola K-Pop yang diketahui sangat menyukai dakbal atau ceker pedas adalah Minju GWSN, SinB dan Eunha GFriend, Kim Wooseok, dan Soyou. Bahkan ia memiliki produk ceker ayam sendiri yang berkolaborasi dengan Cookat.
Kamu juga bisa bikin ceker pedas ala Korea favorit idola K-Pop dengan mudah di rumah. Berikut resep ceker ayam pedas dari Seonkyoung Longest.
Bahan:
Untuk Ceker Ayam:
1 lb ceker ayam
2 sdm garam laut kasar Korea
1/2 cangkir soju, vodka atau susu
Untuk aus:
3 siung bawang putih
3 ruas kecil jahe
1 hingga 9 cabai Thailand atau sesuai selera
1 sdm gochujang, pasta cabai merah Korea
2 sdm gochugaru, serpihan cabai merah Korea
1 sdm kecap
1 sdm mirin
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/4 sdt lada hitam
Untuk Pelengkap:
minyak wijen
biji wijen
daun bawang cincang
Cara membuat:
- Potong kuku kaki ayam satu per satu dengan menggunakan gunting dapur.
- Dalam mangkuk besar, campurkan ceker ayam tanpa paku, garam laut kasar, dan soju. Campurkan dan pijat selama sekitar 1 menit. Biarkan dalam cairan yang sama selama 10 hingga 20 menit, lalu tiriskan dan cuci dengan air dingin minimal 3 kali.
- Didihkan air dalam panci kukusan atau wajan. Letakkan kaki ayam bersih di dalam kukusan. Tutup dan kukus selama 1 jam atau sampai ceker ayam empuk.
- Lalu membuat saus dengan cara memblender semua bahan saus dengan hand blender. Selesai dan sisihkan.
- Keluarkan ceker ayam dari kukusan dan masukkan saus selagi masih panas agar bisa menyerap rasa dengan baik. Gunakan sarung tangan plastik saat mengaduknya.
- Tutup dan biarkan dingin sepenuhnya di lemari es minimal 2 jam hingga semalaman.
- Pada tahap ini, kamu dapat memilih di masak dengan panggang atau kompor. Apa pun itu, yang perlu pastika kamu lakukan dengan memasaknya selama 4 hingga 5 menit setiap sisinya dengan api sedang tinggi, (Untuk bagian atas kompor, gunakan sedikit minyak) Sampai benar-benar panas kembali dan ada sedikit arang di tepinya.
- Selesai lalu pindahkan ke piring dan hiasi dengan minyak wijen, biji wijen dan daun bawang cincang.
Selamat Menikmati!
(bnt)