DREAMERS.ID - Ikan memang dipercaya mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Itulah kenapa setiap harinya kita perlu mengomsusi ikan. Salah satu ikan yang sering dijadikan lauk saat makan makan adalah ikan tuna. Selain dapat disajikan sebagai lauk, ikan tuna juga sering diolah menjadi makanan sehingga dapat dijadikan camilan.
Dari sekian olahan menggunakan ikan tuna, mencobanya sebagai isian martabak tahu dapat dijadiakan sebagai pilihan untuk lauk ataupun camilan saat berkumpul dengan keluarga. Berikut adalah resep mudah pembuatannya
Bahan:
- 15 buah kulit lumpia
- 3 buah tahu kuning, haluskan
- 150 gram tuna kaleng
- 50 gram jamur kaleng, iris halus
- 1/2 buah wortel, iris korek api
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 3 butir telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur untuk merekatkan
- minyak untuk menggoreng
Bahan Acar:
- 1 buah wortel ukuran kecil, iris korek api
- 1 buah ketimun, kupas kulitnya, buang biji, iris korek api
- 5 buah cabai rawit hijau, belah 2 memanjang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
Baca juga: Resep Martabak Mini Manis untuk Hidangan Saat Berkumpul dengan Keluarga
Cara Membuat:
- Campur tahu, jamur, wortel, daun bawang, telur, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Isikan adonan tadi ke kulit lumpia. Lipat kanan kiri. Bungkus. Rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak goreng. goreng martabak di atas api sedang sampai matang.
- Buat acar dengan cara mencampur wortel, ketimun, cabai rawit, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Sajikan martabak bersama acar.
Selamat mencoba ^^
(nnd)