DREAMERS.ID - Tak hanya di budaya Barat, mengkonsumsi roti di pagi hari sebagai menu sarapan juga sudah cukup umum di Asia termasuk Indonesia. Tapi sayangnya, jika kamu termasuk orang benar-benar mementingkan kesehatan, sepertinya harus rela meninggalkan roti putih ini.
Dibandingkan dengan roti putih, rati gandum utuh lebih memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Seperti dilansir The Daily Meal, ini alasan mengapa kamu harus berhenti mengkonsumsi roti putih.
1. Nilai nutrisi sedikit
Roti putih dibuat dengan bahan utama tepung, yang semua nutrisinya sudah dilucuti dan hanya tinggal patinya saja. Berbeda dengan roti gandum yang terbuat dari gandum utuh yang masih kaya serat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
2. Tidak membuat kenyang
Mengkonsumsi roti putih bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan ini membuat karbohidrat tercerna dengan cepat. Sedangkan pada roti gandum, kandungan seratnya justru membuat energi dilepaskan dengan lebih lambat, yang artinya dapat mengenyangkan perut lebih lama.
3. Menaikan berat badan
Baca juga: Ini Alasan Kamu Harus Berhenti Sarapan dengan Roti Tawar
Banyak penelitian yang telah menunjukkan hubungan antara makan roti putih dalam jumlah yang banyak dengan kenaikan berat badan selama lebih dari 12 tahun ini.4. Penuh zat aditif dan bahan pengawet
Roti putih yang menjadi kesukaanmu itu banyak mengandung bahan pengawet seperti mono dan digliserida, DATEM, kalsium peroksida, dan amonium sulfat. Semua bahan ini benar-benar tidak bernutrisi, dan hanya digunakan untuk membuat roti lebih lembut dan tahan lama.
5. Tidak memiliki rasa
Tidak bisa dipunkiri kalau saat mengkonsumsi roti putih kita perlu bahan lain untuk memberikan rasa seperti mentega, selai, dan lainnya. Tapi karena sudah terbiasa, kita menjadi tidak begitu memperdulikan hal tersebut. Berbeda dengan roti gandum yang kaya rasa dan seperti makanan sungguhan.
Jadi, masih mau makan roti putih, Dreamers? (fzh)