DREAMERS.ID - Mie dingin merupakan mie khas Korea Selatan yang disajikan dengan kuah dingin yang diberikan es batu. Makanan ini cocok dinikmati saat musim panas, dan kerap muncul di beberapa drama Korea populer sehingga membuat penonton tergiur.
Dikutip dari Visit Korea, berikut tiga jenis mie dingin yang populer dari Korea Selatan:
1. Naengmyeon
Naengmyeon merupakan hidangan mie soba yang pertama kali muncul sebagai hidangan musiman dan hanya dimakan selama bulan-bulan musim dingin di Korea Utara. Jenis hidangan yang paling terkenal adalah Pyeongyang naengmyeon dan Hamheung naengmyeon.
Perbedaan terbesar antara keduanya adalah cara penyajiannya. Pyeongyang naengmyeon disajikan dalam kaldu dingin, sedangkan Hamheung naengmyeon disajikan dengan saus cabai merah pedas. Hidangan naengmyeon biasanya dihiasi dengan irisan daging sapi, telur rebus, mentimun, dan pir.
2. Naeng Kongguksu
Hidangan ini cocok untuk mereka yang mungkin kehilangan nafsu makan karena cuaca yang sangat panas, yaitu Naeng Kongguksu atau mie kuah kedelai dingin. Hidangan gurih ini penuh protein serta sangat menyegarkan di hari yang panas dan lembap.
Naeng Kongguksu dibuat dengan merendam kedelai yang dimasak dalam air dingin dan kemudian menggilingnya. Kuah disajikan dengan keadaan dingin, dan ditaburi irisan mentimun, telur rebus, dan tomat. Untuk rasa, kamu bisa menambahkan sedikit gula atau garam.
3. Chongye Guksu
Chogye guksu adalah hidangan mie yang terbuat dari kaldu ayam dingin yang dicampur dengan cuka dan mustard, sebelum ditambahkan mie dan topping ayam suwir tipis. Nama ini berasal dari kata bahasa Korea untuk cuka dan dialek regional Pyeongan untuk mustard ("cho" dan "gye").
Hidangan ini dulunya merupakan suguhan musim dingin khusus yang dinikmati di Hamgyeong-do dan Pyeongan-do di Korea Utara. Saat ini, Chogye guksu adalah suguhan musim panas yang populer dinikmati oleh orang-orang di seluruh penjuru negeri ginseng.
Terbuat dari ayam tanpa lemak, ramuan obat, mie, dan sayuran segar, chogye guksu menawarkan rasa yang sederhana namun kuat dan aroma yang khas.
(rzlth)