home_icon
SIGN IN
SIGN UP
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

Kenapa Kulit Sayuran Tak Perlu Dikupas? Ini Tiga Alasannya

Senin, 01 Februari 2016 23:00 by tyassss | 1883 hits
Kenapa Kulit Sayuran Tak Perlu Dikupas? Ini Tiga Alasannya
Image source: missjosanfr

DREAMERS.ID - Jika kita akan mengonsumsi sayuran, biasanya sayuran tersebut dibersihkan atau dikupas terlebih dahulu. Namun, ternyata tidak semua kulit sayuran yang dibuang merupakan ‘sampah’ yang tidak berguna, melainkan terdapat sejumlah sayuran yang seharusnya tidak dikupas kulitnya karena memiliki banyak manfaat.

Seperti yang dilansir dari The Kitchn, terdapat tiga alasan untuk tidak mengupas sayuran yang akan dimasak atau dikonsumsi.

Ekstra Serat

Inti sayuran memang sudah pasti mengandung banyak serat. Namun ternyata, kulit yang biasanya kamu buang itu juga mengandung banyak serat. So, jika kamu mengonsumsi sayuran tersebut bersama kulitnya, kamu akan mendapatkan serat yang lebih banyak.

Jika dicuci hingga benar-benar bersih, baik organik maupun tidak, sayuran tersebut sudah bisa dikatakan baik untuk dikonsumsi.

Tambah Cita Rasa dan Tekstur

Baca juga: Jangan Asal Manis, Perhatikan Jenis Makanan Ini Untuk Menu Buka Puasa

Seperti halnya mentimun, buah yang juga disebut sebagai sayuran ini akan terasa kurang nikmat dan renyah jika kulitnya dikupas. Begitupun dengan kentang yang dipanggang, ada kesan rasa nikmat yang khas dari kulit garing dan daging kentangnya yang empuk.

Ada pula kulit yang tidak berkontribusi apa-apa terhadap sayuran itu sendiri seperti wortel, yang tidak akan terasa bedanya baik dikupas maupun tidak karena wortel memiliki kulit yang sangat tipis.

Kapan dan Sayuran Apa yang Kulitnya Harus Dikupas?

Meski terbilang mengandung serat, namun ada beberapa sayuran yang setidaknya memang harus dikupas terlebih dahulu sebelum digunakan. Seperti labu, kohlrabi, seledri dan beberapa sayuran lainnya yang memiliki kulit luar yang cukup tebal dan keras.

Cara memasak juga menjadi pertimbangan untuk dimana kita harus mengupas kulit sayuran. Misalnya makanan mashed potato, yang mana kulit kentang harus dikupas dahulu sebelum dihaluskan.

(tys)

Komentar
  • HOT !
    Jeon Somi, yang memulai debutnya sebagai idola pada usia 16 tahun dan sukses sebagai penyanyi solo, bersiap untuk meluncurkan brand kecantikannya sendiri ‘GLYF’ pada bulan April mendatang....
  • HOT !
    Festival dance K Pop 'K CIRCLE' tahun ini diadakan secara global yang meliputi beberapa negara di Asia. Menjelang Grand Final, akan diadakan event K Circle, di mana sang juara akan menjadi wakil Indonesia untuk bersaing dengan negara lain....
  • HOT !
    Giselle aespa secara resmi diumumkan sebagai brand ambassador merek mewah asal Spanyol, LOEWE. Penampilannya saat menghadiri Paris Fashion Week menjadi perbincangan hangat....

BERITA PILIHAN

FAN FICTION
OF THE WEEK
Writer : StrongBaby
Cast : -Amber Josephine Lu f(x) -Lee Seunghyun Bigbang -Lee Gikwang B2ST -Son Dongwoon B2ST -Lot Of Cameo

BERITA POPULER

 
 
 
^
close(x)