Liburan musim ini paling asyik kumpul bersama kawan-kawan dengan memanggang ikan. Tapi tahu nggak sih kamu cara memanggang ikan dengan hasil wow. Jika kamu mau tahu berikut tips memanggang ikan.
Pilih Ikan
Sebaiknya pilihlah ikan yang segar dibandingkan ikan yang telah dibekukan. Selain lebih mudah mengolahnya, cita rasa ikan segar juga lebih nikmat. Untuk tampil oke saat disajikan, pastikan berat ikan memiliki bobot yang sama.
Memanggang ikan
Lebih baik pilih ikan berdaging tebal seperti tuna, salmon, atau ikan pedang. Sedangkan untuk memanggang aneka seafood sebaiknya menggunakan keranjang khusus. Keranjang ini akan mencegah jenis seafood berukuran kecil berjatuhan, selain dapat membantu menjaga fillet ikan tetap lembut.
Atur suhu
Sebelum memanggang sebaiknya atur jarum pengatur suhu di posisi melebihi medium-hot sampai hot. Jika alat pemanggang di rumah tak dilengkapi termometer, maka tangan kamu bisa dijadikan “termometer” sementara. Letakkan tangan sekitar 12 cm di atas pemanggang. Jika hanya mampu bertahan selama 2 detik, artinya suhu tergolong panas. Bila mampu bertahan sekitar 3–4 detik, artinya cukup panas.
Baca juga: akmu
Marinade (bumbu perendam)
Potongan seafood.
Sebelum memanggang, pastikan udang, kerang, dan potongan ikan benar-benar sempurna masuk ke dalam tusukan. Susun bergantian antara seafood dan potongan sayur atau buah dalam tusukan untuk mendapatkan kebab atau BBQ seafood yang istimewa.
Nah sudah tahukan gimana memanggang ikan yang oke? Selamat mencoba!(way)