DREAMERS.ID - Salak merupakan salah satu buah yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Buah dengan nama latin salacca zalacca ini, memiliki rasa yang enak dan juga unik, selain itu terdapat beberapa jenis salak, seperti salak Bali, salak pondoh, dan salak gula pasir.
Sayangnya, banyak masyarakat yang beranggapan bahwa mengkonsumsi buah salak dapat mengganggu sistem pencernaan. Hal ini dapat terjadi karena biasanya masyarakat mengkonsumsi buah salak dengan membuang kulit arinya (kulit tipis).
Faktanya kulit ari yang ada pada buah salak memiliki beberapa manfaat untuk tubuh karena kaya akan serat dan juga vitamin yang baik untuk tubuh. Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari buah salak dan kulit arinya.
Mencegah Diare
Dalam kulit ari salak terdapat kandungan serat. Kandungan serat inilah yang dapat mengurangi diare. Apabila ingin membersihkan kulit arinya, cukup dengan membuang kotoran-kotoran yang menempel. Tidak perlu membuang keseluruhan kulit tipis yang membungkus buah salak tersebut.
Mencegah Sariawan
Buah salak mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C ini dapat mengurangi kemungkinan terkena penyakit sariawan atau bahkan menyembuhkan sariawan.
Menyehatkan Mata
Selain vitamin C, buah salak juga mengandung betakaroten (vitamin A). Seperti yang kita ketahui, vitamin A dapat membantu memelihara kesehatan mata. Dengan begitu, mengonsumsi buah salak bisa dijadikan alternatif sumber vitamin A selain wortel.
(Rie127)