Dreamers.co.id – Italia merupakan salah satu negara Eropa yang memiliki kuliner yang lezat dan telah populer di dunia. Kalau pizza, lasgana, dan spaghetti telah Anda kenal, maka cemilan mirip kroket ini terbuat dari nasi dengan dalamnya yang lembut dan bagian luar yang gurih sangat nikmat untuk disantap.
Makanan dari Italia ini namanya Aracini atau Aracine, berbentuk bola-bola yang terbuat dari nasi dan dilapisi tepung roti diluarnya. Sedangkan dalamnya terdaat saus daging , saus tomat, keju Mozarella, dann kacang polong.
Umumnya bola-bola ini digoreng, namun ada pula yang dipanggang. Bagian luarnya renyah, sedangkan bagian dalamnya gurih dan creamy. Cemilan ini berasal dari Sisilia, Italia dann telah ada sejak abad ke-10.
Sementara itu, nama arancini berasal dari kata 'arancina' dalam Bahasa Italia yang berarti jeruk kecil, karena bentuknya bulat dan berwarna kuning oranye seperti jeruk. Aracini ini memiliki bermacam variasi.
Baca juga: akmu
Jenis yang biasa dijual di kafe-kafe a la Sisilia adalah arancini con ragù yang terdiri dari daging, saus tomat, beras, dan keju mozzarella. Varian lainnya adalah con burro (mentega), con funghi (jamur), con pistacchi (kacang pistachio), dan con melanzane (terung).Untuk memasak panganan ini memerlukan waktu yang lama. sebaiknya isian dibuat terlebih dahulu dan disimpan dalam kulkas jika tidak langsung digunakan. Nasi yang digunakan harus didinginkan dulu sebelum membuat arancini, agar telur kocok yang dicampurkan ke dalamnya tidak matang. Bahkan, agar bentuknya bagus, nasi dapat disimpan di kulkas semalaman. Arancini juga dapat dibuat dari sisa risotto.
Seperti kroket kentang, bola-bola arancini yang belum digoreng dapat disimpan di kulkas. Juga untuk arancini yang sudah digoreng namun belum habis. Jika ingin disajikan, bisa digoreng atau dipanggang kembali
Arancini biasa dijual di penjaja atau warung kaki lima dan bukan di restoran. Bola-bola goreng ini bisa disajikan sebagai camilan saat pesta atau dihidangkan bersama salad. (way)