Dreamers.co.id – Memasak daging sapi memang susah-susah gampang. Apalagi sapi Australia pada bagian tenderloin atau wagyu, yang biasanya dipanggang menjadi steak. Nah untuk mendapatkan tingkat kematangan yang pas.
Dilansir dari meat & livestock, maka Anda dapat melakukan sentuhan tangan, dengan beberapa cara dibawah ini:
Rare
Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda, kemudian sentuh telapak tangan yang jadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
Medium rare
Baca juga: akmu
Dari posisi di atas, kemudian geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang sama. Tekstur ini merupakan ciri steak yang telah mencapai tingkat kematangan mentah-sedang (medium rare).Medium
Geser lagi ibu jari hingga menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).
Welldone
Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone. (way)