DREAMERS.ID - Tidak sedikit dari kita yang menyukai ayam goreng krispi. Terbukti dari berjamurnya restoran cepat saji dengan nama besar maupun kecil dan kebanyakan dari itu selalu laris saat ini. Namun, walaupun memiliki ‘nama besar’ ternyata belum menjamin ayam yang digunakan adalah ayam yang segar.
Tentu kita pernah mendengar istilah ayam tiren. Ayam tiren adalah singkatan dari ayam mati kemaren. Memang semua ayam disajikan dalam keadaan mati, namun ayam tiren adalah ayam yang sudah mati berhari-hari namun tetap digunakan sebagai bahan makanan.
Selain berasa kurang sedap, ayam tiren tentu dapat berdampak kurang baik bagi tubuh karena kemungkinan dapat membawa penyakit atau virus. Oleh karena itu, kita harus cerdik sebelum memakan ayam agar tidak memakan ayam tiren. Namun, setelah ayam dilumuri tepung dan digoreng renyah akan sedikit sulit membedakan jenis ayam digunakan.
Sebenarnya ada sebuah cara sederhana untuk mengetahui apakah ayam yang kita beli tersebut memakai ayam segar atau tidak. Menurut salah satu general manager Mc Donalds di Jakarta, Joko Sutopo, ciri-ciri ayam yang sudah dibekukan kemudian diolah adalah tulangnya berwarna gelap. Maka ketika ayam disajikan, sebaiknya mengecek bagian tulangnya terlebih dahulu.
Baca juga: Survei Membuktikan, Ayam Goreng Korea Paling Populer di Kalangan Orang Asing
“Kalau tulang kehitaman biasanya itu dari ayam beku. Kalau dari ayam segar biasanya tulangnya tidak hitam, biasa saja,” katanya, yang dikutip dari laman liputan6.
(nnd)