DREAMERSRADIO.COM - Dinasti Joseon adalah masa kejayaan budaya kerajaan dalam sejarah Korea, dan masakan kerajaan menjadi salah satu bagian penting dari budaya makanan tradisional di Korea. Masakan kerajaan harus dibuat oleh koki terbaik dan bahan-bahan yang digunakan adalah kualitas terbaik dari seluruh negeri.
Makanan yang disajikan untuk raja terdiri dari bahan lokal musiman yang segar dan resepnya diwariskan dari generasi ke generasi melalui koki-koki kerajaan pilihan.
Biasanya, hidangan untuk keluarga kerajaan disajikan lima kali sehari dengan jenis makanan yang berbeda-beda.
Mieumsang
Mieumsang (미음상) adalah sajian yang dihidangkan di pagi hari saat matahari baru terbit. Terdiri dari bubur (juk) yang dibuat dengan bahan-bahan seperti abalone, nasi putih, jamur, kacang pinus, dan wijen.
Sementara lauknya bisa terdiri dari kimchi, tiram, kecap, dan lainnya. Bubur ini disajikan kepada raja dan ratu sebagai pengganti obat herbal agar fit sepanjang hari.
Baca juga: 5 Jenis Makanan Ini Akan Menjadi Tren di Tahun 2021
SuraSura (수라) adalah hidangan utama yang disajikan dua kali yaitu pada saat sarapan sekitar pukul 10 pagi dan saat makan malam antara pukul enam dan tujuh malam. Sura biasanya disajikan dengan dua jenis nasi, nasi biasa dan nasi manis, dua jenis sup, dua jenis masakan yang direbus (jjigae), satu olahan daging, dan satu olahan campuran daging dan sayuran.
Selain itu, disjaikan pula tiga jenis kimchi dan 12 makanan pendamping yang disebut cheop (첩). Cheop ini merupakan berbagai hidangan yang terbuat dari berbagai daging, ikan, sayuran, telur, acar, sampai makanan laut lainnya.
Sedangkan dua makanan lainnya di sajikan saat siang dan setelah makan malam. Keduanya memiliki menu yang lebih ringan dibandingkan surasang.
(fzh/berbagai sumber)