DREAMERSRADIO.COM - Sebagian orang mungkin berpikir bahwa bahan makanan yang sudah layu atau makanan yang nyaris basi dan kadaluarsa tidak bisa dikonsumsi lagi. Namun dengan melakukan langkah-langkah yang tepat, beberapa makanan yang hampir basi ini masih bisa dinikmati lho.
Dikutip bonappetit, berikut adalah tips untuk membuat makanan bisa dinikmati lagi meski sudah terlihat tak bisa dikonsumsi.
1. Sayuran
Sayuran berdaun hijau seperti selada, daun herbal, bahkan seledri yang layu bisa disegarkan kembali dengan cepat mencelupkannya dalam wadah berisi air dingin selama 5 menit atau lebih, angkat lalu tiriskan. Sayuran pun akan terlihat segar kembali.
2. Nasi
Nasi yang sudah kering dan keras bisa dinikmati dengan mengukusnya kembali. Taruh nasi dengan sedikit air lalu masak dalam panci tertutup sampai panas dan mengepul. Trik ini juga bisa dilakukan dalam microwave.
3. Dressing salad
Vinaigrette atau bumbu yang iasa digunakan sebagai dressing salad bisa saja terlupakan di dalam kulkas. Jika sayang untuk membuangnya, dressing tersebut bisa dinikmati lagi, cukup dengan mencampurkan sedikit air lemon dan garam.
4. Roti
Tahukah kamu Dreamers, kalau kita masih bisa membuat roti panggang dengan menggunakan roti basi? Basi di sini dalam artian hanya beberapa hari dari tanggal kadaluarsa yang tertera pada kemasan. Namun teksturnya yang keras tentu membuat malas untuk memakannya.
Nah, agar roti kembali lentur, cara yang dilakukan cukup dengan membungkusnya dengan handuk kertas basah lalu oven selama 20 detik saja. Setelah itu roti harus segera diolah, jika tidak akan kembali mengeras.
5. Salad
Salad yang sudah berhari-hari tersimpan di kulkas masih bisa dinikmati dengan mencampurkan beberapa sayuran hijau seperti selada yang renyah yang segar.