DREAMERSRADIO.COM - Kita sudah sangat umum dengan jenis rasa seperti manis, asam, pahit, dan asin. Namun jenis rasa yang kelima ini mungkin sedikit terlupakan, yaitu ‘umami’. Rasa umami sendiri di deskripsikan sebagai rasa gurih dan kaya akan bumbu.
Dilansir Health, umami sendiri berasal dari glutamat, yaitu sejenis asam amino yang ditemukan secara alami dalam beberapa makanan. Glutamat juga ada dalam MSG (monosodium glutamate), sebuah bahan penyedap buatan.
Menggunakan MSG dalam masakan memang membuat lezat, tapi ada beberapa bahan makanan yang secara alami mengandung glutamat sehingga dapat dijadikan pengganti MSg dalam makanan.
1. Tomat
Dapatkan rasa umami dari saus tomat yang disajikan dengan kentang goreng atau salsa yang disajikan dengan keripik. Menggunakan tomat kalengan juga dapat menjadi alternatif untuk membuat pasta tomat.
2. Jamur
Potong jamur shiitake tipis-tipis lalu goreng dengan sedikit minyak zaitun dan garam. Sebarkan dalam loyang dan panggang dengan suhu 350 derajat F skitar 10 menit. Dan jamur pun siap ditaburkan di atas salad favorit dan sajikan dengan polenta atau jadikan isi sandwich.
Baca juga: Pernah Dengar Soal Rasa Umami? Ini Penjelasan Chef Mariya Ibrahim
3. Makanan tuaMakanan yang memiliki usia yang tua seperti keju, anggur, dna cuka dapat memberikan rasa luar biasa dengan sedikit kalori. Parut keju parmesan dan sajikan dengan kubis, glasir wajan dengan anggur, atau tambahna cuk asebagai dressing salad.
4. Akar berumbi
Sayuran akar berumbi seperti kentang, wortel, dan lobak akan membawa keluar rasa mereka. Cukup mengkaramelkan sayuran tersebut untuk rasa umami yang maksimal.
5. Kacang panggang
Panggang kacang almond atau walnut dan biji-bijian seperti wijen, biji bunga matahari, atau labu lalu campurkan dalam salad. Bisa juga memanggang beras sebelum dimasak dengan air.
(zia)