Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang merupakan perkataan populer yang diyakini umat muslim yang seharusnya bisa menjaga tubuh tetap ideal. Namun hal tersebut memang tidak mudah untuk dipraktikan.
Tetapi ada cara bagaimana membuat kamu merasa kenyang dalam waktu lama. dilansir dari Womansday, pemilihan makanan yang tepat bisa membantu kamu mengganjal agar tidak cepat lapar.
Telur
Sebuah penelitian terbaru dari The Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, Los Angeles, menemukan bahwa orang gemuk yang makan telur saat sarapan akan lebih bisa menahan lapar lebih lama. Ghrelin adalah enzim yang diproduksi oleh sel selaput lambung yang akan merangsang nafsu makan. Tugasnya memberitahu otak bahwa kita sedang dalam kondisi lapar.
Bagi yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, tak perlu khawatir soal ini. Karena kuning telur bukanlah faktor utama dalam peningkatan kolesterol dalam darah. Jikamasih takut dan ragu, kamu dapat mencoba dengan mengkonsumsi putih telurnya saja.
Avokad
Daging avokad, yang kaya akan lemak, tapi baik untuk jantung sehat, karena memiliki lemak tak jenuh tunggal. Serat yang tinggi dan kaya akan lemak, akan memungkinkan kamu merasakan kenyang lebih lama. Pastinya, kalorinya lebih sedikit.
Dalam sebuah penelitian, juga ditunjukkan bahwa zat asam dalam avokad dan lemak jenuh tunggalnya, dengan segera menjalankan tugasnya memberitahu otak, bahwa perut masih penuh. Tapi, harus diingat bahwa mengkonsumi setengah buah avokad berarti telah makan makanan sebesar 140 kalori.
Baca juga: akmu
Kacang-kacanganKacang tanah, lentil, buncis, dan kacang-kacangan lainnya mengandung protein dan karbohidrat dan lemak yang baik untuk tubuh. Menurut seorang pakar diet, Julie McGinnis, kacang-kacangan dapat menjaga gula darah untuk tetap stabil.
Air
Ini adalah unsur paling utama dalam setiap mahluk hidup, tanpa terkecuali. Ada banyak alasan bagi kita untuk mengkonsumsi air, selain baik untuk menjaga organ-organ persendian, jaringan dan fungsi sistem pencernaan, ternyata juga dapat mengekang rasa lapar lebih lama. Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang meminum dua gelas sehari sebelum makan, tubuhnya mendapatkan 75-90 kalori lebih sedikit daripada orang yang tidak mengkonsumsi air putih sama sekali.
Kacang Almond
Semua kacang-kacangan dapat membuat efek yang baik bagi jantung. Makan sekitar 15 butir almond menjelang makan siang dan makan malam, dapat membantu untuk menghindari kue-kue di jam istirahat, serta dapat menyimpan energy. Ada hal yang menarik dalam penelitian tentang almond, yaitu tubuh kita tidak dapat menyerap semua lemak yang terdapat dalam almond yang dapat mengarah pada asupan kalori lebih rendah ketika mengkonsumsinya.
Sup
Sebuah penelitian terbaru dari Universitas Pennsylvania memaparkan bahwa wanita yang mengkonsumsi sup dengan kaldu ayam dan sedikit nasi dapat mengenyangkan. Ahli gizi mengatakan, minum cairan hangat dapat mengurangi nafsu makan. Pastikan diri kamu untuk mencoba sup yang cair bukan sup yang kental, karena sup kental dapat menumpuk lemak dan kalori tinggi dalam tubuh. (way)