Jika kita mengenal panganan cokelat, pastinya kita terbayang dengan cemilan yang lezat dan banyak dikreasikan sebagai hiasan menu. Tapi kini perlahan-lahan cokelat mulai berganti tampilan menjadi lebih berwarna lho!.
“Kalau saya lihat, tren cokelat di tahun ini lebih bervariasi, bukan sebatas mengandalkan rasa cokelat itu sendiri. Cokelat mulai mengubah style-nya, menjadi lebih berwarna,” ungkap Kevin curry, Executive Chef Pastry, dalam acara All About Chocolate di Kempi Deli, Grand Indonesia Shopping Town, Jakarta.
Tren variasi ini muncul dengan tujuan untuk meyesuikan selera konsumen yang saat ini telah jenuh dengan tampilan cokelat yang itu-itu saja. Walau berubah wajah, namun Kevin menjelaskan tidak menghilangkan rasa cokelat asli.
Sebagai contoh, dark chocolate, yang dikatakan Chef Kevin memiliki rasa sesungguhnya meski tampilan luar dibuat lebih berwarna untuk membuatnya lebih menarik. Sementara itu, tren cokelar berwarna telah lama dikenal di Eropa.
Baca juga: akmu
Meski demikian, Chef Kevin menambahkan industri cokelat Indonesia baru mulai melakukannya. Dampak positifnya, ide masyarakat bertambah saat mengkreasikan cokelat yang kini tidak lagi kaku alias hanya untuk momen istimewa.“Kalau selama ini cokelat sering diberikan saat hari spesial, munculnya tren ini membuat cokelat lebih banyak bentuk, apalagi cokelat memiliki rasa manis yang alami. Anda pun bisa mengkreasikannya sendiri dengan mengolah di rumah,” tuturnya.
Dan yang lebih menggembirakan, tren cokelat bukan sekadar pada tampilan. Variasi cokelat kian beragam, yang turut mempertimbangkan faktor kesehatan.
“Kalau Anda perhatikan, semua cokelat yang diolah pasti tidak memiliki kadar kalori tinggi karena bila tidak memikirkan kesehatan, maka cokelat akan mulai tersingkirkan, apalagi masyarakat sudah pintar untuk mengetahui rasa dari cokelat yang berkualitas,” tambahnya. (way)