DREAMERS.ID - Sebagian besar orang Indonesia pasti menyukai makanan pedas. Rasanya tak lengkap jika tak ada sambal dalam makanan yang disantap. Ternyata menyantap makanan pedas tak hanya membuat nafsu makan bertambah tapi juga ada manfaat kesehatan yang didapat.
Cabai merah yang bahan utama sambal atau pencipta rasa pedas di setiap masakan memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatannya dikutip dari berbagai sumber.
1. Kaya vitamin C
Orang-orang banyak yang berpikir bahwa kandungan vitamin C hanya terdapat pada buah jeruk. Ternyata, cabai merah juga memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Cabai merah bekerja sebagai antioksidan dengan melindungi tubuh dari stres yang bisa mempengaruhi kondisi tubuh seseorang. Faktanya, cabai merah memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk. Jadi, inilah alasan kenapa kamu harus lebih sering mengonsumsi cabai merah.
2. Vitamin B6 dan asam folat
Gaya hidup yang tidak sehat saat ini mengakibatkan level gula darah yang tidak normal. Vitamin B6 merupakan asupan yang penting untuk mengontrol level gula darah di dalam tubuh kita. Cabai merah memiliki kandungan vitamin B6 yang sangat tinggi dan sangat berperan penting dalam melakukan aktivias mengontrol level gula darah. Cabai merah juga memiliki kandungan asam folat yang penting untuk memberi nutrisi pada tubuh manusia.
Baca juga: 5 Makanan Korea Paling Pedas Bikin Lidah Terbakar, Berani Coba?
3. Mencegah penyakit katarakBeberapa penelitian mengenai cabai merah mengatakan bahwa cabai merah yang digunakan sebagai bahan makanan dapat mengurangi resiko terkena penyakit katarak, karena cabai merah mengandung vitamin C yang sama seperti zat karotin.
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Serangan jantung beberapa tahun terakhir ini sering terjadi di umur yang masih muda. Sangat penting untuk memiliki kebiasaan makan sehat. Cabai merah memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko serangan jantung dan mencegah terjadinya gumpalan darah apabila kita mengonsumsinya dari hari ke hari.
Terakhir, cabai merah akan terasa sangat lezat apabila disajikan dengan cara yang benar. Cabai merah akan terserap dengan baik apabila dikonsumsi bersamaan dengan minyak. Cabai merah juga rendah kalori dan bisa dimakan kapanpun.