DREAMERSRADIO.COM - Jika ingin memiliki tubuh yang langsing tentu harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Namun selain itu, metode dalam mengkonsumsi makanan juga penting diperhatikan salah satunya makan buah terlebih dahulu agar kita tak makan berlebihan.
Membiasakan menyantap buah-buahan dan yoghurt sebelum makan besar dapat dijadikan cara diet yang sehat. Buah dan yogurt dapat menekan godaan yang timbul dari makanan berlemak apalagi saat jamuan makan prasmanan.
Dilansir dari Dailymail, dengan cara ini, asupan kalori yang masuk ke tubuh pun menjadi lebih sedikit. Metode ini sangat efektif diterapkan bagi mereka yang sedang diet atau tidak. Riset membuktikan, pelaku diet yang tidak makan buah atau yoghurt lebih dulu, mengkonsumsi hidangan 31 persen lebih banyak dibanding yang seharusnya.
Menurut Brian Wansink dan Dr. Andrew Hanks, dua peneliti dari Cornell University Amerika Serkat, menu pertama yang dikonsumsi oleh seseorang bisa mencapai 2/3 dari piring hidangan. Ini dibuktikan melalui riset terhadap 124 peserta konferensi yang disuguhi 7 macam jenis hidangan saat sarapan.
Hidangan disajikan pad dua meja terpisah berjarak 15 meter. Pada meja pertam menu seperti telur campur keju, kentang goreng, bacon, dan cinnamon rolls ditempatkan di urutan depan yang disusul dengan menu yang lebih sehat seperti buah, granola, dan yoghurt rendah lemak.
Baca juga: Ada Cara Unik untuk Menentukan Mana Sih Semangka yang Manis dan Enak!
Namun, urutan ini dibalik pada meja kedua. Jenis urutan menu pada kedua meja ini tidak diketahui oleh para peserta sebelumnya. Peserta bebas memilih tempat duduknya, tetapi mereka hanya boleh sekali jalan di barisan meja hidangan.Hasilnya, makanan pertama yang ditemui peserta dikonsumsi lebih banyak. Dalam riset ini sebanyak 86,4 responden mengkonsumsi buah saat dihidangkan sebagai sajian pertama. Jumlah ini turun menjadi 54,8 responden, saat buah dihidangkan sebagai sajian kedua. Hal serupa terjadi pada makanan telor keju, yaitu 75,4 persen pada hidangan pertama dan 28,8 persen pada hidangan kedua.
Selain itu, dari piring responden diketahui, 65,7 persen piring diisi sedikitnya satu dari tiga hidangan pertama. Makanan yang pertama dikonsumsi menjadi pemacu pilihan hidangan berikutnya. Peserta yang mengambil telur campur keju, selanjutnya akan mengisi piring dengan kentang dan bacon. Hal ini tidak terjadi pada responden yang mengambil buah terlebih dulu.
“Dengan kondisi ini, jalan mudahnya adalah selalu konsumsi makanan sehat terlebih dulu. Walau hidangan biasanya ada di barisan belakang meja prasmanan. Dengan begini 2/3 piring akan terisi buah dan yoghurt yang lebih sehat untuk tubuh,” ungkpa Wansink yang mempublikasikan risetnya dalam jurnal PLOS One.